Parte 3
Feijoadis brasillys gosturesensis
Bom... E lá vamos nós com nossa primeira polêmica:
Quem inventou a feijoada?
Os portuguêses ou os escravos?
Antes de tudo, nós temos que saber um fato:
Na Europa existiam alguns pratos parecidos com a feijoada, mas que na maioria das vezes, eram feitos com feijão branco.
Na França existia o cassoulet.
Na Espanhana o puchero que muitas vezes, usava grão-de-bico em vez de feijão.
E em Portugal, o cozido português, que além de carnes também levava embutidos.
Históricamente esses pratos são considerados avós da feijoada.
Então quem inventou a feijoada foram os portugueses!
Calma, gente; vamos fazer uma perguntinha antes:
E na África? Não existe um prato semelhante à feijoada?
Existe!
Em Cabo-verde, existe o cachupa, um prato típico, também conhecido como feijoada africana. A cachupa é feita com feijão, carne, e vegetais.
Em Angola, existe a feijoada Angolana, similar à feijoada brasileira, mas com feijão branco ou castanho e carnes como coxa de frango, carne de porco e carne de vaca, além de chouriço e vegetais.
Pronto! Então, quem inventou a feijoada foram mesmo os escravos africanos.
Ops... aqui temos um problema:
Tanto Cabo-verde, quanto Angola, eram colônias de Portugal, e não há registros desses pratos, antes da chegada dos portugueses.
Ixi... Então quem inventou a feijoada foram os portugueses mesmo...
Calma de novo!
Ainda não temos o veredito... Vocês estão com muita pressa!
A nossa feijoada, como existe hoje, tem ingredientes de várias culturas:
Farinha de mandioca — herança indigena.
Couve — herança portuguesa, mas refogada com alho e gordura — Tem quem diz
que é herança das mamas italianas.
Laranja — herança portuguesa. Misturada com pratos salgados? Coisa de Françês.
Então, agora sim, chegamos agora ao veredito:
Chegamos não! Cheguei. Porque o juiz aqui desse texto sou eu.
Mas se não concordar com a sentença, comente aí nos comentários explicando porquê.
No Brasil colônia, a comida européia não era abundante.
As pessoas que moravam aqui, tentavam, da melhor forma possível, adaptar os produtos nativos, para "replicarem" aquelas receitas do coração.
As negras que foram trabalhar na "casa grande", aprendiam a cozinhar essas receitas e com o tempo, agregaram a elas seus conhecimentos da cozinha africana.
A mão das negras eram mais carregadas em tempero. Pimentas, ervas e tempos de cozimento.
Tudo foi um "blend" de conhecimento — e, desse "blend", aproveitando produtos de outras cozinhas, (como a couve européia e farinha indígena), nasceu a feijoada brasileira.
Então meu veredito é:
A feijoada não é portuguesa. Não é africana.
A feijoada é um prato típico do Brasil. Criada por brasileiros.
Gente simples, que — como alquimistas — misturaram ingredientes considerados não nobres e transformaram em ouro gastronômico.
E tenho dito!
Olá, André!
ResponderExcluirFui lendo tudo avidamente...
Passei pelo Puchero que conheci em Montevidéu e adoro.
Tenho feito culinária de países, sem saber, com o senhor Feijão nosso de cada dia e de todas as cores.
O branco é o pior para mim em termos de dilatação do abdômen. Muito forte. O preto segue num ritmo similar. Uso muito mais o manteiga, o carioquinha, o vermelho...
Deixo de molho dois dias os grãos.
Grão de bico faço sempre até em salada e em sopa. Gosto muito
Hoje, já separei chuchu e cenoura para colocar no feijão . Vou fazer uma experiência seguindo conselho de Ana Maria Braga, rs... Parece que engrossa o caldo. Mas, eu não farei pelo motivo exposto e sim porque já tenho o costume de colocar legumes nos feijões. Gosto da bagunça culinária...
A feijoada diet tem passagem livre, mas meu avô com 95 a comia com carne seca. Eu pus lombo de porco na minha dias passados e o tal charque, mas sem gordura (que é uma delicia) na passada semana.
Nossa, o comentário vai sair do tamanho da feijoada brasileira... com tudo que tem direito, até compé de porco e orelha...
Minha vizinha de 7.8, adora os "caldos " ( feijões vários) que lhe dou.
O tal 'caroço' rende e até meio quilo dá vários potinhos no freezer...
Bem, vamos aos demais pareceres.
Tenha uma nova semana abençoada!
Abraços fraternos de paz
Rosélia, minha amiga!
ExcluirCozinhar é bom demais, né?
E um feijãozinho então... Hummmmm.
Aceitou a minha versão de quem inventou a feijoada?
Tenha uma linda semana.
Sim, nós, brasileiros, somos construtores dos melhores pratos.
ExcluirVou esperar a moqueca e suas polêmicas... capixaba ou baiana?
Goistando de acompanhar essa série e tu sempre com bom hiumos..Adorei a feijoadys,rs,,(estilo Muçum dos trapalhões, lembra?)
ResponderExcluirabração, ótima semana, chica
ExcluirKkkkkkkkkkkk.
ExcluirNa verdade é como se fosse um nome cientifico.
Mas lembrou bem, do Mussum!!
Um abraço, minha amiga.
Beautiful blog
ResponderExcluirThank you!
ExcluirAndré, seu texto tá massa demais! Feijoada é tipo aquele rolê que junta a galera toda: tem Portugal chegando com o cozido, a África trazendo a cachupa, os indígenas com a mandioca, e no fim sai essa mistura que só o Brasil podia inventar. É tipo aquele remix que fica melhor que a música original, sabe?
ResponderExcluirE olha só: a feijoada não é só “brasileira”, é VERDE E AMARELA com orgulho, porque só aqui que essa salada de influências virou patrimônio nacional e ainda por cima, bem temperadinha com a nossa malandragem e jeitinho.
Então, bora combinar: a feijoada é tipo nosso super-herói gastronômico, com capa verde e amarela, cheio de sabor, história e um toque de “deixa comigo que eu resolvo”! Quem duvida, só provar e dar aquela gargalhada: kkkkkk!
Seu danadinho hein kkkk
Muito bom!
Abraço amigo!
Ô Mestre Cuca, bem legal as informações trazidas pelo seu texto, eu não tinha ideia da existência, digamos, de uma protofeijoada europeia. Mas diante de todas as informações que você traz, fico na dúvida em bater o martelo e dizer que a feijoada é brasileira, talvez, a feijoada seja feita cada uma à moda da cultura e do país em que ela é feita.
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